Всегда жалко, когда разбивается даже обычная чайная чашка, что уж говорить о предметах их элитных фарфоровых сервизах. Как сохранить их в целости и не нарушить великолепный внешний вид?
Элитная посуда, произведенная несколько веков назад, да и та, что куплена недавно, очень не любит активные моющие средства, и, кончено же, горячую воду. После неоднократного их применения поверхность фарфоровых изделий мутнеет и покрывается мелкими трещинами. Для мытья посуды следует использовать нейтральные моющие средства, мыло и теплую воду, при этом изделия не следует мыть под струёй воды, нужно поместить посуду в контейнер. Полоскать также следует в контейнере и затем протереть слегка поверхность мягкой сухой салфеткой. Для удаления пыли следует пользоваться специальными щеточками из натурального ворса.
Хранить элитный коллекционный фарфор лучше на плотно закрывающихся стеллажах со стеклянными дверцами, там они будут защищены от пыли, и ими можно будет любоваться. Фарфору вредит высокая влажность, поэтому хранить его, даже в упаковке, в помещениях с повышенной влажностью, не рекомендуется.
Даже выполнение этих несложных правил позволит сберечь коллекцию и обеспечить долгую жизнь «белому золоту», как называют фарфор ценители.