Интересно, а есть ли керамика, которая способна передать шелковистость, бархатистость и теплоту кожи человека? Оказывается, есть. Имя ему – бисквитный фарфор. Да и название у него самое что ни на есть «вкусное».
Несмотря на то, что появились десятки других материалов, фарфор востребован по-прежнему и считается благородным и совершенным. Фарфор – это материал, который изготавливается из смеси каолина, сортов глины, кварца, шпата. Он кажется лишь не прочным, а на деле его прочность довольна высокая вкупе со способностью выдержки химических и термических нагрузок. Даже если вдруг кусочек фарфора отломится, излом будет однородным и белым. Как правило, изделия, которые достаются многим от бабушек, сделаны из фарфора и покрыты слоем глазури. Лишь изредка в стародавние времени посуду и статуэтки не покрывали слоем глазури. Ее отсутствие скажет профессионалу о том, что изделие произведено из бисквитного фарфора. Кроме того, о его принадлежности к нему скажет матовая поверхность.
Стоит познакомиться поближе с этимологией слова «бисквитный». Оно состоит из приставки «бис-» или «би-» и основы. Приставка переводится на русский язык как «два». Можно предположить (и это предположение окажется верным), что в основе его производства лежит двукратный обжиг. Правда, двукратный обжиг осуществляли лишь в стародавние времена, в XXI веке мастера отказались от него. Бисквитный фарфор появился во Франции. Он пластичный, наличествующий теплой и матовой шелковистой поверхностью. Из него можно создавать тонкие изделия, которые впоследствии будут причислять к числу произведений искусства мирового масштаба. Первооткрывателем такого фарфора считается художник-француз Буше. Впоследствии он получает всестороннее распространение. Его используют на мануфактуре в городе Севра. Мастера пускали его в ход тогда, когда предполагалась наличие на изделии корзин, букетов, гирлянд и венков. Сегодня мастера используют его в производстве скульптур, фигурок и лиц для фарфоровых кукол.