Состав твёрдого фарфора, который начали использовать для производства элитной посуды, был изобретён в Китае еще в VI веке, более чем на тысячу лет раньше, чем в Европе. Долгое время секрет его изготовления оставался государственной тайной, за нарушение которой могли лишить жизни. Практически с момента своего появления, фарфоровые изделия становятся не столько предметом обихода, сколько предметом роскоши, это были уникальные изделия, способ изготовления которых предполагал художественное декорирование белоснежных тонкостенных сосудов, выполняемое вручную.
Фарфоровая посуда, мелкие предметы быта, с нанесенным на них кобальтовым рисунком, использовались только для нужд императорского двора и крупных аристократов.
Крупные производства в Китае появляются только к XV веку. Центром их становится китайский город Цзиндэчжэнь. В эпоху Мин и Цин (1368-1911) китайские мастера изготавливали на фарфоровых заводах выдающейся красоты изделия, по тонкости сравнимые с яичной скорлупой, украшенные тончайшими рисунками.
Прекрасные вазы и чайные сервизы из Китая экспортировались во дворцы японских и корейских императоров, их можно было встретить в домах у аристократии Филиппин, Индонезии, Индии и Африки.
Первые китайские фарфоровые изделия были завезены в Европу в XVI веке после первых кругосветных путешествий.