Производство твердого фарфора ведется в Германии. Его можно узнать в два счета, если знать с точностью до компонента состав. В нем есть такое вещество, как каолин (50% от общего состава). Кроме того, стоит сказать о том, что первоначальный обжиг проводится при высоких температурах (t=1400-1500°C). Обжиг влияет на процесс соединения образующих частиц. Они соединяются и связываются друг с другом. Внутрь тела фарфора попадает расплавленная глазурь. Твердый фарфор назван так неслучайно, а за свою высокую прочность и твердость.
В противовес твердому фарфору есть еще и мягкий. Они различаются составом массы, а также температурой обжига. Мягкий фарфор обжигаются исключительно при t=1,350 тыс. градусов по Цельсию. В мягком практически нет каолина, а в твердом – совсем мало полевого шпата.
Как же можно охарактеризовать твердый фарфор? Его самое главное качество – твердость. Есть еще и второстепенные, а точнее непрозрачность, сопротивляемость высоким температурам. При простукивании будет слышан чистый звонкий и глубокий звук. Как и любой другой материал, этот представляет собой однородную массу белого цвета. Если вдруг посуда из него разобьется, то станут очевидными мелкозернистость и раковистость сырья. Выше уже рассказывалось о том, что главный компонент – каолин, а помимо него есть еще и полевой шпат. Первый представляет собой чистую глину, которая поддается плавлению, является пластичной и в то же время жирной. Второй компонент – полевой шпат (в составе есть кварц, известь, песок, слюда белая). В итоге смешивания двух этих компонентов при высокой температуре получается фарфор, из которого впоследствии изготавливают посуду. К примеру, можно вспомнить известную компанию-производителя чайных и кофейных сервизов – «Herend» (масленка с декором «классическая Виктория»).