Ни для кого не секрет, что посуда – это то, что сопровождало человека на протяжении всей истории существования жизни на Земле. Прежде чем говорить о том, какое будущее ее ждет, важно упомянуть о прошлом. В древности ее внешнему виду не уделяли практически внимания, а в качестве материала изготовления использовалась исключительно глина, которая после придачи нужной формы обжигалась в печи. Чугунные плошки и чашки появились на рубеже IV-VI вв. до н.э., а еще чуть позже ряды посуды пополнили медные варианты.
Почему в свое время произошел переход от глины к чугуну или меди? Потому что граждане стали готовить еду на открытом огне или внутри печи. Столь привычная сегодня всем гражданам посуда из нержавеющей стали наполнила собой магазины в XX веке, а та, которая наличествует антипригарным покрытием, и вовсе в 50-е гг. XX в.
Как же будет выглядеть посуда в будущем? Какие материалы будут использоваться в ее изготовлении? На чем будут настаивать дизайнеры, выпуская тот или иной предмет кухонной утвари? Как бы там ни было, легко предположить, что через несколько десятилетий вряд ли изменятся основополагающие характеристики, а именно долговечность, качество. Кроме того, немалое внимание мастера будут уделять экологической чистоте используемого в производстве сырья.
Сделанный в предыдущем рассказе вывод о характеристиках посуды будущего, скорее всего, реальность. Почему? Потому что эко-параметру уделяют внимание уже сегодня, а в особенности производители посуды из США, Великобритании, Китая и Японии. К такому выводу пришли ученые из Университета Бэркли. Со временем процесс ее производства станет более безотходным, но когда произойдет революция в этой отрасли пока неизвестно. Впереди у производителей немало «сложных» лет, которые они потратят на усовершенствование процесса изготовления и включения в него все новых и новых материалов.